Program Studi Statistika (PS Statistika) merupakan salah satu program studi dibawah naungan Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Pattimura Ambon. Program studi ini didirikan berdasarkan keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 117/KPT/I/2018 tertanggal 02 Februari 2018. Menurut Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Nomenklatur PS Statistika dibawah rumpun ilmu Alam Bidang Matematika dengan penamaan gelar sarjana statistika disingkat S.Stat (KKNI Level 6) dalam Bahasa international term disebut sebagai Statistics (Kepmen No. 57 tahun 2019 dan Kepdirjen Belmawa No 46 tahun 2019).  Alamat PS Statistika : Jln Ir. M. Putuhena Kampus Unpatti Poka Ambon Kode Pos 97233.  Tujuan pendirian PS Statistika FMIPA Universitas Pattimura ini salah satunya adalah untuk menghadirkan solusi terhadap tantangan dan kebutuhan pembangunan secara khusus di Kota Ambon dan Provinsi Maluku, serta Republik Indonesia secara umum. Kebutuhan akan tenaga statistisi yang semakin hari semakin besar khususnya pada sektor-sektor strategis antara lain sosial, ekonomi, politik, dan kesehatan menjadi tantangan tersendiri bagi PS Statistika FMIPA Universitas Pattimura untuk dapat menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja. Pada saat pendirian PS Statistika FMIPA Universitas Pattimura, belum ada sama sekali program studi Statistika untuk tingkat Strata 1 di Provinsi Maluku. Dengan kehadiran PS Statistika FMIPA Universitas Pattimura sebagai program studi Statistika pertama di Provinsi Maluku harapannya dapat berkontribusi untuk arah pembangunan Provinsi Maluku dan Kota Ambon khususnya dalam menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0.